Шамиль Тарпищев: Мы контактируем с нашими ребятами на протяжении всего сезона

Прeзидeнт Фeдeрaции тeннисa Рoссии Шaмиль Тaрпищeв в интeрвью издaнию «Сoвeтский спoрт» пoдeлился мнeниeм oб игрe мoлoдoгo пoкoлeния рoссийскиx тeннисистoв. 

- Мoжнo ли скaзaть, чтo прoрыв нaшиx мoлoдыx звёзд — Aндрeя Рублeвa, Кaрeнa Xaчaнoвa, Дaниилa Мeдвeдeвa являeтся слeдствиeм того, что они занимаются в испанской теннисной академии?
- Мы бы хотели, чтобы эти ребята тренировались в России, но в условиях жёсткого графика соревнований лучше иметь базовые точки за рубежом. Европейский, американский и азиатский календари на Россию не распространяются, поэтому нет смысла летать на турниры отсюда, это просто дикая потеря времени. Но это не значит, что мы не контактируем с ребятами и их тренерами.

- Получается, что Федерация всё-таки старается поддерживать связь с игроками и помогать им. Но раньше теннисисты очень часто говорили, что существуют полностью автономно и не ждут никакой помощи. Почему?
- В кризисные времена такое было. Мы потеряли контакт со многими теннисистами, из-за того что не могли подписывать с ними контракты в силу отсутствия средств. Два года назад ситуация поменялась. Сейчас у нас есть гарантированное финансирование, поэтому практически со всеми игроками, начиная от малышей, заканчивая взрослыми ребятами, включая вышеперечисленную тройку, у нас подписаны контракты. Тот всплеск положительных результатов, который мы сейчас наблюдаем, является плодом усилий, как тренерского состава, так и тех людей, которые помогли решить вопросы с финансированием.

- Ещё несколько лет назад регулярно доводилось слышать жалобы на слабую теннисную инфраструктуру в нашей стране. Сейчас ситуация меняется?
- Это проблема по-прежнему актуальна. У нас есть сложности в работе с большим контингентом спортсменов. Произошло смещение — муниципальных и федеральных кортов стало гораздо меньше, количество частных, напротив, выросло в разы. Вся проблема в том, что в частном секторе мы не можем провести расстановку тренерских кадров и дать методическую составляющую спортсменам. Всё-таки бизнесмены, которые строят корты, ставят задачу зарабатывать деньги.

А вот таких учреждений, как, например, тот же «Олимпиец» или комплекс в Новопеределкино, или национальные теннисные центры, где дети и сборники тренируются бесплатно, если взять по регионам, их очень мало. Но мы уже утвердили стратегию развития тенниса до 2030 года, в рамках которой будут создаваться 24 опорных центра, но на её реализацию нужны время и средства.

И здесь надо отметить казанскую академию тенниса, в которой мы открыли свою кафедру. Там преподают по новым учебникам, которые мы сами написали, поэтому методическая составляющая соответствует веяниям времени. Кроме того, там отличная инфраструктура – восемь кортов, которые остались со времён Универсиады, и находятся они в шаговой доступности для студентов.

- У Карена Хачанова и Даниила Медведева было очень сильное начало года, а сейчас складывается такое впечатление, что в их игре наметился кризис — нет результатов, очень много поражений в первых кругах. С чем это связано?
- Я думаю, что в большей степени это касается Медведева. Молодёжь ровно не играет, нужно просто ждать. А вообще, во Франции, где занимается Даниил, игрокам дают очень серьёзные нагрузки. По сравнению с Рублёвым и Хачановым, Медведев еще не сформировался окончательно, поэтому с ним нужно работать очень аккуратно.

Многие французские теннисисты, включая Симона, Монфиса, Тсонга, Эскюде и других ребят, из-за особенностей подготовки часто получали травмы. С 2002 года, когда мы обыграли их в финале «Кубка Дэвиса», они ни разу не претендовали на победу в этом турнире, хотя всегда имели серьёзный состав. Я думаю, что это связано с перегрузками в раннем возрасте.

Поэтому мне кажется, что подготовку Медведева нужно скорректировать и сократить количество турниров, в которых он принимает участие.

- Так может ему перебраться в испанскую академию к Рублёву и Хачанову?
- Тут всё очень индивидуально. У нас с испанцами всегда были хорошие отношения, но основная проблема заключается в том, чтобы найти там тренера, проповедующего классический теннис, а не испанский. Например, Игорю Андрееву испанская подготовка пошла во вред. Он играл в совершенно несвойственный своим возможностям теннис. Это очень сложный процесс. Мы все по-разному видим игру, поэтому, когда от нас уезжают в Испанию, мы очень часто теряем этих ребят, ведь там сразу начинают переучивать.

Весь текст интервью читайте здесь