Элинa Свитoлинa / Фoтo — Getty Images
Нoвый тeннисный сeзoн ужe стaртoвaл, oднaкo eгo глaвныe дeйствующиe лицa пoкa тoлькo рaзoгрeвaются. Пo-нaстoящeму сeрьeзныe бaтaлии рaзвeрнутся ужe с 14 янвaря, кoгдa стaртуeт Australian Open. Пoкa чтo, прeдвкушaя приeзд всex лучшиx в Мeльбурн, зaдумывaeмся, чтo жe нaм мoжeт пoдaрить тeннисный 2019-й. С укрaинским aкцeнтoм, кoнeчнo жe.
Элинa Свитoлинa: пoкoрится ли «Шлeм» и вeршинa мирoвoгo рeйтингa?
Ужe дoбрыx пaру-трoйку лeт тeннисный сeзoн для всex укрaинскиx бoлeльщикoв нaчинaeтся с глaвнoгo вoпрoсa: смoжeт ли Элинa Свитoлинa нaкoнeц-тo взять турнир «Бoльшoгo Шлeмa» и/или стaть пeрвoй рaкeткoй мирa?
Кaк прaвилo, в нaчaлe гoдa oтвeты нa эти вoпрoсы более оптимистичны, чем в его разгаре. И здесь вопрос даже не в том, что украинка разочаровывает своих фанатов. Наоборот, некоторыми всплесками она даже их приятно удивляет. Все предыдущие годы Свитолиной банально не хватало стабильности в своих выступлениях. Именно это является главным как на «Шлемах», где все же нужно пройти без спадов дистанцию в две недели, так и для рейтинга, в котором наверху находятся как раз более стабильные теннисистки. Вспомнить хотя бы Каролин Возняцки, которая когда-то его возглавляла, не имея побед на «Шлемах».
Удивительным всплеском в виде победы на Итоговом турнире Свитолина закончила прошлый год. Для многих эта победа показалась тем Рубиконом, который не могла преодолеть украинка ранее. Вот теперь-то, якобы, убран этот психологический барьер, который мешал ей ранее.
Есть приятная новость. Ответы на все эти вопросы относительно Элины мы начнем получать уже очень скоро. 14 января стартует Australian Open – первый в сезоне турнир «Большого шлема», по итогам которого украинка может стать первой ракеткой мира, даже не выиграв его. Однако и преждевременных выводов по его итогам делать не стоит – мы же прекрасно помним, какое покрытие для украинки является любимым.
Элина Свитолина / Фото — Getty Images
Неразбериха в женском туре. Станет ли кто-то гегемоном?
После паузы в выступлениях Серены Уильямс в связи с беременностью, в женском туре наступила эпоха безвластия. Уже два года мировой рейтинг за сезон могут возглавлять едва ли не 10 теннисисток, а о победах подряд на хотя бы двух турнирах «Большого шлема» или, куда уж там, «Карьерном шлеме» в рамках года и говорить не приходится.
Женский тур в последние годы потерял не только своего гегемона, но и не обрел группу стабильных игроков, которые бы считались постоянными претендентами на победы во всех крупных турнирах. Причины этому банальны: постоянные травмы, психологические проблемы и нестабильность. Та же Симона Халеп могла выиграть Roland Garros, а спустя пару месяцев безвольно вылететь в первом круге US Open и начать говорить о потере мотивации.
Похоже, что новой Серены не видать сейчас даже на горизонте. Но одной из главных интриг является то, сможет ли кто-то из теннисисток стабильно провести сезон, выиграть хотя бы два турнира «Большого Шлема» и заявить о себе в качестве главной силы дивизиона? Претенденток больше десятка, в том числе и Элина Свитолина, но ту из них, кто реально может выстрелить, на данный момент предугадать чертовски сложно.
Каролин Возняцки и Симона Халеп / Фото — Getty Images
Серена Уильямс. Ждать ли возвращения?
Кстати, Серену тоже пока рано списывать со счетов. Американка в 2018-м так и не нашла сил вернуться на корт после скандала в финале US Open, однако в начале года снова в строю и готова играть на Australian Open.
Американка уже давно доказала, а в прошлом году подтвердила, что подобные камбэки после длительного отсутствия в Туре не являются для нее чем-то архисложным. Причем, американке вовсе не обязательно разогреваться и набирать ход на второстепенных турнирах. Она абсолютно спокойно приезжает сразу на «Шлем» и как ни в чем не бывало обыгрывает одну соперницу за другой.
Тем не менее, Серене все-таки уже 37. И с каждым выходом на корт ей будет все тяжелее. На данный момент, кроме уже привычных разговоров об ущемлении женщин, Серена много говорит и о желанном для нее 24-м титуле на турнирах «Большого шлема». Ввиду написанного выше об отсутствии стабильно сильного игрока в WTA-туре, шансы американки только увеличиваются.
Серена Уильямс и Патрик Муратоглу / Фото — Getty Images
Леся Цуренко. Будет ли топ-20?
В последние годы Леся Цуренко находится в тени Элины Свитолиной, что одновременно и вполне понятно, но, в некоторой мере, и несправедливо. 29-летняя киевлянка уже несколько лет стабильно находится в топ-40 мирового рейтинга, а в последнем сезоне прочно обосновалась в топ-30.
Летом прошлого года Цуренко признавалась, что ее целью является попадание в первую двадцатку, а также победа на турнире серии Premier. Второе едва не сбылось уже в первую неделю нового года, когда Леся дошла до финала турнира в Брисбене, но проиграла в нем Каролине Плишковой. Тем не менее, такое достижение не может не греть души украинским фанатам тенниса и не заставлять их потирать руки. Цуренко раз за разом доказывает, что успех на прошлогоднем US Open не был случайным, а ее слова и амбиции – не просто сотрясание воздуха.
Украинка чрезвычайно опасна на хардовом покрытии и может стать одним из открытий стартовой части сезона. Более того, уже сейчас Цуренко 24-я в мире и до двадцатки рукой подать. Уже после мельбурнского мэйджора одна из целей может быть покорена, но можно быть уверенным, что это не предел мечтаний украинки, а только один из рубежей.
Леся Цуренко / Фото — Getty Images
Энди Маррей. Неужели действительно уходит?
Перед стартом Australian Open Маррей шокировал теннисную общественность неожиданным заявлением о том, что, скорее всего, в этом сезоне он завершит карьеру. Оказалось, что все пережитые операции и реабилитации не дали результата – боль не проходит и здесь вопрос стоит уже не столько о выступлениях на корте, а даже о нормальной жизни вне его.
На Australian Open британец пообещал сыграть, а вот дальше как пойдет. Может, доиграет до Wimbledon, может – нет, а может… Вот за этим троеточием и кроется главная надежда тех, кто ранее никогда даже не болел за Маррея. Вот действительно, ценить начинаешь только тогда, когда теряешь, но в этом случае – почти потерял…
Современная медицина не стоит на месте, и сам Маррей заикнулся о более сложной операции, которая может помочь. А может сама судьба вознаградит 31-летнего британца за его терпение и характер, присущие с юных лет, и даст поиграть еще немного, отпустив боль.
В любом случае, весь теннисный мир в ближайшее время будет следить не то, что за каждым матчем, а за каждым шагом Маррея. Ну и, конечно же, надеяться.
- Один из лучших в истории. Субъективный материал об уходе Маррея из тенниса
Энди Маррей / Фото — Getty Images
Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Закат или продолжение эпохи?
Роджеру в этом году выполнится 38, Рафе – 33. Обоим регулярно приходится отвечать на вопросы журналистов о завершении карьеры, но и швейцарец, и испанец параллельно со словами о приближающемся конце карьеры заявляют, что еще «есть порох в пороховницах» и списывать их со счетов не нужно. Более того, в отличие от двух предыдущих лет, сам Федерер в этом сезоне планирует выступить и на грунте, если не вмешаются травмы.
Понятно, что доминировать на былом уровне Федереру и Надалю будет тяжело, и молодая поросль ATP-тура все чаще будет прибавлять в свою коллекцию победы над ними. Но вопрос о том, покончит ли возрастающая конкуренция с длительной эпохой «Федаля» в мужском теннисе по-прежнему актуален.
Роджер Федерер и Рафаэль Надаль / Фото — Getty Images
Украинский след. Вернется ли кто-то в топ-100?
В конце ноября прошлого года впервые с 2007 года в топ-100 рейтинга ATP не оказалось ни одного украинца. Александр Долгополов, замученный травмами, сыграл за весь сезон всего пару матчей и последним выпал из первой сотни. Сергей Стаховский долго барражировал на ее подходах, безуспешно пытаясь вернуться путем набора очков на челленджерах. Илья Марченко также долго не играл и вернулся только осенью, чтобы помочь сборной Украины в матче Кубка Дэвиса против Португалии. В общем-то, и все. Остальных даже близко к первой сотне нет, и вряд ли в этом году кто-то появится.
Главные надежды связаны с Долгополовым и Стаховским. Первый вроде-бы разобрался со своими болячками и в конце года даже начал тренироваться, а второй все-таки сейчас только 133-й в рейтинге и пару успешных выступлений могут вернуть его в топ-100.
Пока что же сложилась такая печальная ситуация, что практически на каждый турнир ATP, не говоря уже о Grand Slam, украинским теннисистам нужно будет пробиваться через квалификацию. Поэтому, как минимум, в начале сезона, мы будем их видеть на турнирах низших категорий. Очень надеемся, что такая ситуация продлится недолго.
Сергей Стаховский и Александр Долгополов / Фото — Getty Images
Кубок Дэвиса. Как проявит себя новый формат турнира?
Главный командный турнир мужского тенниса в старом формате остался в анналах истории. Ему на смену после длительных обсуждений и, порой, конфликтов пришло новое детище. Теперь лучшая команда в Мировой группе Кубка Дэвиса будет определяться всего за неделю в одном месте. В 2019 году это будут грунтовые корты Мадрида. В феврале будут еще квалификационные матчи, которые определят 12 из 18-ти участников финальной стадии.
Реформа призвана привлечь на турнир всех лучших представителей каждой сборной и повысить зрительский интерес к нему. Тем не менее, многие из игроков выступили с протестом и еще в прошлом году заявили о своем отказе приезжать в состав своих команд после окончания сезона. В итоге, тяжело предположить, что же выйдет на самом деле со спортивной и коммерческой точек зрения и не будет ли хуже от этой реформы. Нам остается только ждать.
Александр ЧЕРНЕНКО, XSPORT